TOMMYさんのリクエストにお答えして今朝のスープを唯一のマシン・携帯で撮ってアップします。さて今度は大丈夫だろうか?
今日の材料はキャベツ、オニオン、オレンジペッパー、ガーリック、肉の代わりにサラミを入れて作った。
ようは単体では使えなさそーな破材を少し大きめに切って鍋に放り込み沸騰させる。
煮込んだ材料から出る味を大切にして調味料は基本少なめ入れ過ぎないようにしながらハワイアンソルト、ブラックペッパー、ハーブ、チリ、醤油、オイスターソースを適量、生のオニオンが少なかったのでブイヨンを入れたが味見をしながら濃くなったら水を入れて調整する。しばらく沸騰させたらスープの表面に出る灰汁を取り、全ての具材が柔らかくなったら出来上がり
皿に盛り付け青菜をのせると見た目が鮮やかだ。今回は塩味がするカフク・シーアスパラガスを使ったがネギやベイゼル、カイワレなどなんでも代用できるし無くてもいい。
チーズをのせて焼いたパンをちぎりながらスープに浮かばせ一緒に食べればグラタンスープ風で美味。
適量な材料に鍋とワンストーブがあれば火にかけてるだけで簡単に出来きて消化も良く、破材ならローコストな上にゴミを作らず◎で気に入ってる
料理を面倒がらずに手持ちの材料をどうすると、どう成るかと想像を廻らしtry&errorを繰り返して楽しみながら頻繁に作り誰かと食べるのが大事だろう。
作ったモノを誰かとシェアすれば幸せな時間も共有出来る。
味に自信がなきぇれば料理する人に食べてもらいアドバイスをもらえば上達も早いはず。
形にハマった料理名の為に材料を揃え作った後の破材を上手く使えば人にも地球にも優しい。
生活の中からゴミを減らすことはゴミを作らないということ。
何かのせいにしたり自分に言い訳しても改善されない。
全ての事柄は繋がっていると想像してみよう。
食べる時は良く噛んで酸素を同時に多く摂取すると体内での燃焼効率が上がり労廃物が溜まりにくくなるそうだ。
酸素を出す植物が起きている日中は消化燃焼効率が上がり植物が寝る夜に食べると大気中の酸素が減っているので消化不良を起こすとはもっともな流れ。
朝昼はしっかりと食べて夜は少食にするのがいいだろう
楽しんで食べると摂取したモノはアルカリ性になり、いい状態キープすると身体の酸化を防げるそうだ。
精神と肉体は繋がっている。お互いにいいバランスを維持する為に美味しく食べて、今日もいい一日にしょう~
1. 暖まりそう!
ゴミを作らない料理が多いかな。
良くやるのがお鍋。
スープと一緒だね。ある材料で十分出来るし、翌朝には残ったスープでリゾット。ゴミが出ない上に使う食器も少なくて済むから。
今度、スープご馳走して下さいな☆